Cocina Mallorquina 2.0 – II Cuina de la terra

Chef:                PAU NAVARRO

Fecha:               Consultar calendario

Objetivos:        Desde el corazón del Mediterráneo, la cocina de Mallorca ha sido fruto del mestizaje cultural y la vida rural, factores imprescindibles para comprender y explicar el origen y la evolución de una de las gastronomías más ricas, saludables y refinadas que conocemos desde tiempo atrás.

Con la pretensión de trasmitir los valores de nuestra cocina, presentamos una trilogía de talleres que pretende acercar al comensal la riqueza gastronómica que nos rodea y disfrutar de una experiencia enriquecedora y reconfortante, transmitiendo el saber mediante el gusto y el placer de la degustación. El primer curso estará dedicado a las esencias de la cocina mallorquina, el segundo a la cocina de la tierra y el tercero a la cocina del mar.

Trabajaremos así una de las líneas más fructíferas de la vanguardia culinaria, que es, sin duda, la revisión de los antiguos recetarios a la luz de las nuevas técnicas y conocimientos. Con espíritu renovador y revisionista, Pau Navarro nos mostrará su visión de la cocina tradicional de la isla, repasando alguno de los clásicos indispensables y rescatando recetas hoy en día en desuso para ponerlas al día.

Mediante el dominio de las técnicas actuales, aprenderemos a transformar el producto con máximo rigor y respeto, trabajando con cocciones ajustadas, teniendo en cuenta el valor nutricional y la estacionalidad de los alimentos, así como el acabado y la presentación de los platos.

Matrícula:      42€ por persona. Plazas limitadas.

COCINA MALLORQUINA 2.0 (II) CUINA DE LA TERRA

PROGRAMA

En esta segunda edición nos centraremos, con las bases ya aprendidas, en la cocina del interior de la isla. Revisaremos las salsas clásicas que habitualmente vemos en nuestro recetario tradicional y aprenderemos a elaborar consomés, el súmmum de los caldos, de manera práctica, sencilla y con infinidad de aplicaciones posteriores.

Nos “ensuciaremos” las manos aprendiendo a trabajar la casquería, una parte imprescindible de nuestra cocina de aprovechamiento, a muy buen precio.

Conoceremos nuestros guisos de cuchara, cocinados tradicionalmente en la greixonera de barro que va directamente de los fogones al centro de las mesas mallorquinas.

TEMARIO:

– SALSAS
– CONFITADOS
– CONSOMÉS
– CASQUERÍA
– GUISOS Y GREIXONERES

RECETAS:

            – Carpaccio de manitas de cerdo con setas y gambas

            – Consomé de setas y tubérculos

            – Lengua con chirivía y alcaparras

            – Cremoso de chocolate y algarroba con naranja sanguina

Pre-inscríbete ya en este nuevo curso desde aquí!

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