Cocina Mallorquina 2.0: “Cuina de la mar”

Chef:           PAU NAVARRO

Fecha:          Entre semana, de 17’00 a 20’00 horas.

Objetivos:     Desde el corazón del Mediterráneo, la cocina de Mallorca ha sido fruto del mestizaje cultural y la vida rural, factores imprescindibles para comprender y explicar el origen y la evolución de una de las gastronomías más ricas, saludables y refinadas que conocemos desde tiempo atrás.

Con la pretensión de trasmitir los valores de nuestra cocina, presentamos una trilogía de talleres que pretende acercar al comensal la riqueza gastronómica que nos rodea y disfrutar de una experiencia enriquecedora y reconfortante, transmitiendo el saber mediante el gusto y el placer de la degustación. El primer curso estará dedicado a las esencias de la cocina mallorquina, el segundo a la cocina de la tierra y el tercero a la cocina del mar.

Trabajaremos así una de las líneas más fructíferas de la vanguardia culinaria, que es, sin duda, la revisión de los antiguos recetarios a la luz de las nuevas técnicas y conocimientos. Con espíritu renovador y revisionista, Pau Navarro nos mostrará su visión de la cocina tradicional de la isla, repasando alguno de los clásicos indispensables y rescatando recetas hoy en día en desuso para ponerlas al día.

Mediante el dominio de las técnicas actuales, aprenderemos a transformar el producto con máximo rigor y respeto, trabajando con cocciones ajustadas, teniendo en cuenta el valor nutricional y la estacionalidad de los alimentos, así como el acabado y la presentación de los platos.

Matrícula:     42€ por persona. Plazas limitadas.

PROGRAMA

La imprescindible realidad agrícola de la isla nos ha hecho vivir, curiosamente, de espaldas al mar. Descubriremos la cocina más desconocida y olvidada de Mallorca, fruto de siglos de tradición marinera, el aprovechamiento de todos los productos venidos del mar y la sencillez de sus tratamientos y cocciones.

Con una enorme variedad de pescado y una marcada temporalidad, Mallorca se encuentra en una situación envidiable. En las lonjas y mercados tenemos a nuestro alcance productos que salen de los estándares habituales de venta en el supermercado, de extraordinaria calidad, frescor y a un precio asequible para todos los bolsillos.

Aprenderemos a tratar productos humildes, haciendo que den lo mejor de ellos mismos. Trabajaremos los mejores métodos de conservación y probaremos las diferentes cocciones que necesita cada materia prima, enalteciendo uno de los alimentos más preciados de nuestra dieta.

TEMARIO:

– FRITURAS
– ESCABECHES
– CURADOS Y MARINADOS
– SUQUETS Y GREIXONERES

RECETAS:

– Mejillones en escabeche
– Calamares a la romana con mahonesa cítrica
– Salmonete relleno de sobrassada con suquet
– Quarto, café y palo

Pre-inscríbete ya en este nuevo curso desde aquí!

Inscripciones

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